CONOCE EL PRIMER LUGAR DEL CONCURSO ANTOFAGASTA AL PLATO

Luche, cochayuyo, jurel, locos y papas, todo esto acompañado de una sabrosa crema propia del chef, dio como resultado el nuevo plato de la Comuna, se trata de la receta Sabores de Antaño de don Mauricio Polanco, participante del nuevo certamen realizado por la Municipalidad de Antofagasta, quien además de obtener honorable primer lugar, se llevó para la casa 1 millón de pesos y la pintoresca gran cuchara de palo.

La primera versión del concurso Antofagasta al Plato tuvo finalmente 9 participantes, quienes a primera hora llegaron al sector de la Caleta de Antofagasta, escenario seleccionado para dar vida a este certamen gastronómico que tuvo por objetivo, rescatar la cultura e identidad de la Perla del Norte, así lo indicó la Alcaldesa Karen Rojo, expresando además que, “hemos realizado varias actividades, lo que buscamos como Administración es tener mayor identidad, que amemos y respetemos nuestra ciudad, en el marco del verano hemos incentivado a los vecinos a que participen junto a nosotros y eso es que hoy se ha logrado”.

Por su parte, emocionado Mauricio Polanco, expresó que su plato “Sabores de Antaño” nació hace más de 40 años como una receta familiar que aprendió de su abuela y luego de su madre, ambas antofagastinas que recurrían a los productos zonales, “gracias por la oportunidad que nos están dando a quienes estamos incursionando en la cocina, no somos profesionales sino que hacemos las cosas con cariño, el gusto que nos da es que a las personas les encante nuestros sabores”. Asimismo el chef de oficio, tal como el mismo indicó, expresó que “con este premio ahora podré pagar el preuniversitario de mi hija, ella sacó el primer lugar de su generación y tiene todas las ganas de seguir estudiando”.

En cuanto a la percepción del jurado, el certamen resulta ser una muy buena iniciativa Municipal, esto debido a que se están abriendo espacios para otro sector de la comunidad, el que además fomenta la cultura de nuestra zona. El Concejal Felix Acori, parte del jurado, indicó que “esto fue algo que no lo esperaba, esto no fue para chef, ni restaurant, sino que para los vecinos, quien ganó justamente preparó una receta de la mamá y abuelita, como el dijo con gustos antiguos pero son sabor nuevo, estoy feliz de haber sido parte de esto, el premio cayó en muy buenas manos, espero que este plato pueda encontrarse en alguna cocinera de Antofagasta”, de igual forma la chef del destacado restaurant Chijo Jaime del Mercado Central y jurado popular del certamen Carolina Rojas, expresó que “me pareció bastante interesante, el concurso no se había realizado antes en Antofagasta, es una comuna bastante grande hay muchos chef, encuentro que todo salió muy bien, los platos, las presentaciones, el premio”.

Cabe señalar que el segundo lugar se lo adjudicó el psicólogo Ricardo Martínez con su plato Caigua Bajamar, receta que contenía un delicioso quinoto acompañado de Caigua local, pescado de roca y especies, el tercero lugar fue para Ruth Gonzalez, quien presentó el plato “Juan López”, destacando el uso de congrio, locos, espárragos y mariscos surtidos.

 

About The Author

Related posts