noviembre 15, 2019

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Pescadores de Taltal se capacitan en el procesamiento de alimentos del mar

Organizado por la Corporación Nacional de Fomento Productivo, CORFO, y Bioma Consultores Ambientales, los doce sindicatos de la Asociación de Pescadores, Buzos Mariscadores y Ramas a Fines de las caletas de Taltal, Cifuncho y Paposo, se capacitaron en diversos métodos de procesamientos de productos característicos de esta zona.

Es así como gracias al conocimiento experto de los profesionales del Área de Alimentos de la Facultad de Ciencias de la Salud de la UA, los extractores costeros estuvieron en los laboratorios de la casa de estudios, donde operaron las diversas maquinarias de alta tecnología.

En este contexto, la Directora ejecutiva del Comité de Desarrollo Productivo, Marlene Sánchez, comentó “estas capacitaciones apuntan a generar mejores competencias para los trabajadores del mar, así pueden capacitarse, crear redes, generar valor extra en sus quehaceres, mejorar la competitividad y crear una autonomía alimentaria en nuestra región”.

A propósito del interés de los pescadores por extender la cadena de comercialización de estos productos, el conocimiento técnico que adquirieron los trabajadores del mar, se basó en especies como pulpo, congrio, erizo, lapa y piure, los cuales fueron aplicados en pruebas de congelación, envasado en atmósfera modificada, sellado al vacío, enlatado, y ahumado.

Ante la jornada, el Académico del Área de Productos del Mar de la UA, Hernán Muñoz, comentó “la capacitación consistió en entregar algunos elementos primordiales de tecnología y procesamiento de alimentos del mar, también aplicarle algunas tecnologías de conservación para poder desarrollar una posible industria con producto de cuarta gama, ya que Taltal posee variedad de productos y un gran potencial turístico”.

Este proyecto cofinanciado por el Comité de Desarrollo Productivo, y CORGO, y ejecutado por Bioma Consultores, busca reforzar los modelos de comercialización y vinculación para futuras iniciativas, ampliando la relación con la academia, y la logística de comercio, a modo de propiciar una oferta de valor, que prolongue en el tiempo las facultades y herramientas del rubro pesquero taltalino.

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